333DISCS PRESS

「好きな鍋料理は何ですか?」

【goro】鍋じゃないけど豚汁が食べたいな、具沢山で七味かけて、、、うまそ~

【naomi】鍋というか煮込みのアクアパッツァ。貝をオリーブオイルとニンニクで炒め、お魚にうっすら焦げ目をつけ、ひたひたに水を入れ、セロリなど好きなお野菜を入れて煮込む。

【tico moon】餃子鍋。皮から手作りした野菜いっぱいの餃子をたくさん入れて作ります。

【甲斐みのり】この冬は常夜鍋をたくさんしようと思っています。日本酒の一升瓶がたくさんあるので。作り方は簡単。鍋にお湯のかわりに日本酒を入れて豚肉とホウレン草をしゃぶしゃぶのようにさっとゆがくだけ。毎晩食べても飽きないことからついたお鍋の名前。向田邦子さんも好物だったそうです。

【葉田いづみ】シンプルな豚バラと水菜の鍋が好きです。豚肉は脂肪分の多いバラ肉を使うのがポイント。

【阿部桂太郎】ゴチャゴチャと具が入っていない、シンプルな鍋が好きです。鶏肉に、長ねぎに、焼きとうふ…みたいな。素材と出汁の良さで勝負。

【三品輝起】近所の秋田料理店にあるほうとう鍋。

【青芝和行】家での鍋はキムチ鍋が圧倒的な頻度です。ニラと鶏団子がポイントかな。外だとモツ鍋が食べたくなります。

【伊藤葉子】鳥ごぼう団子鍋です。鳥のひき肉、長ネギ、ごぼうのささがきをさらに小さく切ったもの、醤油(全部適量)で鳥団子を作って、あとは大根とか人参、白菜、豆腐、椎茸などなど切った物と一緒に水から茹でて、ポン酢で食べます。ひと冬に何度も何度も登場します!

【岩崎一絵】北の富士のちゃんこ鍋が好きです。家では、フードプロセッサでつくねやつみれを作りまくっています。